Наверх
29 июля 2021

В Бельгии из-за первоапрельской шутки задержали около 100 человек

полиция брюсселя бельгия протесты демонстрация
©Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

В столице Бельгии Брюсселе в четверг, 1 апреля из-за розыгрыша в социальных сетях начались массовые беспорядки. Полиция разогнала собравшуюся в парке Буа де ля Камбр толпу.

Как передает ТАСС, около 5 тыс. человек пришли в парк из-за информации о готовящемся концерте. В Бельгии действуют жесткие карантинные меры, на улицах нельзя собираться группами более четырех человек.

Полиция несколько часов уговаривала собравшихся разойтись, но в ответ они выкрикивали оскорбления и забрасывали полицейских бутылками. К парку подтянулись силы специального назначения, водомет и конная полиция.

Во время начавшейся потасовки несколько десятков человек, в том числе сотрудники бельгийской полиции, получили ранения. Около ста человек задержаны. "Люди должны дышать воздухом, но мы не можем терпеть подобных акций. Поэтому полиция была вынуждена очистить парк. Лицам, которые не следуют указаниям полиции, грозит задержание и судебное преследование", – объяснил действия правоохранительных органов бургомистр Брюсселя Филипп Клоз.

В Бельгии при общей численности населения около 11,5 млн человек с начала пандемии выявлено более 882 тыс. случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии, по данным Университета Джона Хопкинса, около 23 тыс. человек умерли от COVID-19.

Ранее "Профиль" писал, что в середине марта бельгийская полиция использовала водометы и слезоточивый газ против участников Black Lives Matter ("Жизни черных важны" – "Профиль"). Протестующие в Льеже нападали на полицейских, а потом начали забрасывать камнями здание участка и служебные машины.

Самое читаемое
29.07.2021