Наверх
21 октября 2021

В Болгарии оставили под стражей обвиняемого в шпионаже россиянина

Болгарская полиция задержала россиянина
©Shutterstock/Fotodom

Болгарский суд оставил под арестом подозреваемого в шпионаже гражданина России. Ученый Сергей Зоненко руководил на военном заводе "Арсенал" направлением "Кумулятивные боеприпасы".

Об этом в воскресенье, 10 октября, сообщает РБК. Вместе с Зоненко также арестовали двух граждан Литвы, работавших на том же самом предприятии.

Всех троих задержали на границе с Грецией. В это время на "Арсенале" выявили пропажу документов с "представляющей интерес для болгарских или иностранных конкурентов" информацией.

Компания "Арсенал" выпускает стрелковое оружие, артиллерию и боеприпасы. Предприятие входит в число стратегических объектов, обеспечивающих национальную безопасность Болгарии.

В марте в Болгарии задержали бывшего высокопоставленного сотрудника военной разведки. Прокуратура республики обвиняет его в организации разведывательной сети, работавшей на Россию. Его обвинили в создании разведывательной сети и вербовке граждан Болгарии с доступом к секретным данным. В группу якобы входили болгарские военнослужащие, сотрудники министерства обороны страны и военной разведки. Жена подозреваемого, у которой имеется гражданство и России, и Болгарии, якобы осуществляла связь с представителем посольства Москвы в Софии.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021