Наверх
27 ноября 2021

В Болгарии предъявили обвинения подозреваемым в шпионаже в пользу России

Арест в Болгарии
©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Военная прокуратура Болгарии предъявила обвинения группе граждан страны, которых подозревают в работе на российскую разведку. Их считают виновными в создании и руководстве шпионской группой, сборе составляющих государственную тайну сведений и передаче их иностранному государству. Двоих также обвинили в незаконном хранении оружия.

Как сообщает в пятницу, 19 ноября, РБК, в Софии в руководстве группой подозревают бывшего сотрудника Службы военной разведки Болгарии. Он якобы прошел обучение в московской школе военной разведки. "В течение многих лет он отбирал лиц, занимающих ключевые должности с неограниченным доступом к секретной информации Республики Болгария и ее партнеров по НАТО и ЕС. Члены группы воспользовались своим служебным положением для сбора секретной, официальной и другой важной информации, представляющей интерес для внешней разведки", – заявили в болгарской прокуратуре.

Среди подозреваемых в шпионаже в пользу Москвы – военный атташе, который курировал в болгарском парламенте секретную информацию, и несколько высокопоставленных чиновников Минобороны республики. Связь шпионской группы с Россией якобы осуществляла жена руководителя группа, имеющая российское и болгарское гражданство.

О задержании подозреваемых в шпионаже в пользу России в Болгарии стало известно в марте. В болгарской прокуратуре тогда заявили, что у них имеются видеозаписи разговоров руководителей разведывательной организации.

Самое читаемое
27.11.2021