Наверх
13 июня 2021

В Чехии уверены, что Россия заранее готовилась к обвинениям во взрывах на складах

Ян Бероун

Ян Бероун

©irozhlas.cz / twitter.com

В военной разведке Чехии рассказали о том, как Россия якобы готовилась к грядущим обвинениям со стороны чехов о взрыве на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Об этом стало известно в среду, 5 мая.

Глава разведки чешской республики Ян Бероун заявил в интервью местному изданию Hospodarske Noviny, что в Москве заранее просчитали возможность того, что такие обвинения появятся. В связи с этим, информация о непричастности российских спецслужб к инциденту начала распространяться до того, как глава правительства Чехии Андрей Бабиш выступил с официальным заявлением, уверен он.

Бероун подчеркнул, что мониторинг социальных сетей – важная часть работы для разведки. По его словам, именно там можно найти отражение повседневной жизни и понять, чего ждать в будущем. При этом он подчеркнул, что данных о том, кто из высокопоставленных чиновников хотел скрыть "русский след" в деле о взрывах 2014-го года, у него нет.

Ранее "Профиль" писал, что уголовное дело, возбужденное по факту взрывов на арсенале в деревне Врбетице в 2014 году, может быть приостановлено. Для этого Россия должна пойти на один серьезный шаг.

Также рассказывалось о том, что в чешском сетевом издании "Seznam" появилось сообщение о намерении первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека якобы выторговать у российских властей вакцину "Спутник V" в обмен на замалчивание ситуации с инцидентом 2014 года. В начале апреля чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Метки: взрыв Чехия
Самое читаемое
13.06.2021