Наверх
9 мая 2021

В Египте выразили надежду на помощь России в споре по плотине "Возрождение"

Хидасэ ГЭС
©@MeseretBehailu / twitter.com

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил в воскресенье, 11 апреля, что Каир рассчитывает на помощь Москвы в вопросе урегулирования ситуации вокруг плотины "Возрождение", которую на реке Нил возводит Эфиопия.

Об этом Шукри рассказал в преддверии визита в Каир главы МИД РФ Сергея Лаврова 12 апреля, передает ТАСС. По словам министра, будущие переговоры станут "хорошим поводом для рассмотрения данного вопроса и той роли, которую Россия может сыграть благодаря своему членству в Совете Безопасности ООН позициям на международной арене в усилиях по урегулированию этого кризиса".

Глава МИД Египта также отметил, что сообщит Лаврову о ситуации и о последних переговорах по вопросу "Возрождения". Он подчеркнул необходимость влияния России для урегулирования кризиса.

Плотина "Возрождение" должна стать самой мощной ГЭС в Африке и войти в десятку крупнейших в мире. Ее строительство началось в 2011 году, оно должно завершиться в 2023 году. Эксперты предполагают, что из-за плотины Египет и Судан лишатся водных ресурсов. Однако переговоры по вопросу затянулись – Эфиопия заинтересована в проекте и не готова подписывать предлагаемые Египтом документы.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021