17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕК предупредили о возможных конфликтах между странами Евросоюза из-за дефицита воды
еврокомиссия Евросоюз Зарубежье засуха изменения климата

В ЕК предупредили о возможных конфликтах между странами Евросоюза из-за дефицита воды

Politico: дефицит воды в странах ЕС будет нести угрозу для практически всех аспектов жизни

Между странами Евросоюза, которые не подготовлены к глобальному потеплению, может возникнуть конфликт из-за нехватки воды, считает Еврокомиссия. Ведомство планирует озвучить соответствующее предупреждение на следующей неделе в коммюнике, пишет Politico.

Отмечается, что дефицит воды будет нести угрозу для практически всех аспектов жизни. Речь идет о пище, питьевой воде, здоровье человека, инфраструктуре, основных видах экономической деятельности. "Эти риски могут проявляться в различных формах, некоторые из них включают усиление конкуренции за водные ресурсы между секторами и видами использования, включая потенциальный риск конфликтов внутри государств-членов и между ними из-за трансграничных водных ресурсов", – говорится в документе ЕК.

В коммюнике есть призыв к странам Евросоюза ускорить подготовку к борьбе с изменением климата, так как государства уже значительно отстали от планов. Уточняется, что, согласно консервативной оценке ЕК, ухудшение климатической ситуации может на 7% сократить экономический рост союза к 2100 году.

Согласно данным ЕК на 2019 год, засуха обходится экономике ЕС ежегодно в €2–9 млрд. Прежде всего проблема с засухой характерна для стран на западе и юге Европы.

В публикации также говорится о том, что в некоторых европейских странах уже ощутимы конфликтные ситуации, связанные с водой. Так, например, вопрос с засухой остро стоит в Испании, из-за чего возник конфликт вокруг реки Эбро между Арагоном и Каталонией. А во Франции прошли столкновения полицейских с фермерами, которые недовольны строительством водохранилищ.

Руководитель группы по водным ресурсам в директорате Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРР) Ксавье Лефлейв подчеркивает, что в Европе большинство режимов пользования водой является "наследием времен изобилия". Однако теперь нужно изменить правила в соответствии с дефицитом.

Ранее глава ЕК заявила, что последствия изменения климата ощущают первыми фермеры, поскольку засухи и наводнения губят урожаи и домашний скот. При этом в проблемах, с которыми столкнулись европейские фермеры, она также обвинила и Россию со спецоперацией на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль