Наверх
23 января 2022

В Еврокомиссии предложили признать ядерную энергетику зеленой

Атомная электростанция
©Caroline Kreutzer / imagebroker.com / Global Look Press

Такой же статус в Евросоюзе могут получить некоторые проекты в газовой отрасли. Соответствующий закон после консультации с экспертной группой планируется подготовить уже в январе.

"Еврокомиссия решила, что природный газ и ядерная энергия являются средствами, способствующими переходу к использованию преимущественно возобновляемых источников… В частности, они способствуют переходу к климатической нейтральности", – сообщили представители ЕК. Связанные с газовой отраслью предприятия могут попасть в "Таксономию ЕС" (единая классификация активов относительно влияния на окружающую среду. – "Профиль"), если будут использовать газ из возобновляемых источников и не будут создавать много вредных выбросов.

У Европарламента и Совета Европы будет четыре месяца на изучение проекта, рассказали в пресс-службе Еврокомиссии. При необходимости срок обсуждения продлят еще на два месяца.

У входящих в Евросоюз государств нет единой позиции по поводу ядерной энергетики. В Италии и Австрии работа АЭС запрещена по итогам референдумов. Германия и некоторые другие государства постепенно отказываются от генерации на атомных станциях.

При этом группа из десяти членов ЕС во главе с Францией в октябре выступила за усиление ядерной энергетики в Европе. "Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением. У нас нет иного выбора, как диверсифицировать наши источники поставок, стараясь при этом не увеличивать импорт внеевропейской энергии", – говорится в статье, подписанной министром экономики Франции Брюно Ле Мэром и представителями правительств Финляндии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении и Хорватии.

Самое читаемое