Наверх
12 апреля 2021

В Евросоюзе назвали срок начала переговоров по "Спутнику V"

Вакцина Спутник V и Евросоюз
©коллаж

Европейские страны рассматривают возможность начать переговоры по поставкам российской вакцины "Спутник V". Решение об этом может быть принято уже в мае.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, для запуска процесса потребуются запросы от четырех стран ЕС. Две из них сегодня уже начали закупки препарата – Венгрия и Словакия, а третья – Чехия – выражала интерес в его поставках.

Кроме того, возможность изготовления "Спутника V" рассматривает Италия. Не исключено, что производство будет запущено на заводе компании ReiThera, где находится самый большой в стране биореактор для производства вакцин.

Как отмечает агентство, включение российской вакцины в портфель вакцин ЕС станет для Москвы "дипломатическим триумфом". По словам одного источника, одобрение препарата в Евросоюзе может привести к расколу внутри блока. Он уверен, что страны разделяться на тех, кто не захочет дарить России "пропагандистскую победу", и тех, кто увидит в этом возможность наладить сотрудничество с Москвой.

Ранее "Профиль" сообщал, что Евросоюз примет решение о регистрации "Спутника V" с оглядкой на США. По словам члена общественного совета при Минздраве РФ Эрика Бровко, заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о готовности привиться российской вакциной означает, что борьба с пандемией наконец оказалась вне политики.

Самое читаемое
12.04.2021