Наверх
11 мая 2021

В Германии предупредили об угрозе банкротства Украины

Памятник Независимости Киев Украина

Киев

©Shutterstock / Fotodom

Отставка главы украинского Нацбанка (НБУ) Якова Смолия грозит стране новым банкротством. С таким утверждением выступила немецкая деловая газета Handelsblatt.

Как отмечает издание, теперь Киеву нужно будет в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на сумму в несколько миллиардов долларов. «Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», – пишут авторы.

Помимо этого, из-за неожиданной отставки Смолия был остановлен выпуск еврооблигаций, которые планировалось разместить на Лондонской бирже 8 июля. По словам аналитиков, с 2014 года Украина выживает в финансовом отношении только благодаря «исчисляемой в миллиардах» помощи со стороны МВФ. Уход Смоля стал ударом в лицо для Зеленского и вотумом недоверия его реформам, пишет Handelsblatt.

В среду, 1 июля, занимавший должность главы Нацбанка с марта 2018 года Яков Смолий подал в отставку. Свое решение он объяснил «систематическим политическим давлением» на банк. В пятницу Рада уволила чиновника по предложению Владимира Зеленского.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021