Наверх
6 августа 2021

В Госдепе США наградили Колесникову и назвали Лукашенко последним диктатором Европы

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©flickr.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе торжественной онлайн-церемонии, на которой награждали политических активисток всего мира за проявленную ими смелость в борьбе за права человека, заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко остается "последним диктатором Европы".

В рамках этой церемонии награду получила одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, которая сейчас находится под стражей.

В Госдепе отметили, что она "продолжает поддерживать жизнеспособность демократического движения в Белоруссии, несмотря на арест, и служит источником вдохновения для всех, кто стремится завоевать свободу для себя и своей страны".

Как подчеркнул Блинкен, Колесникова в 2020 году перед президентской кампанией смогла мобилизовать женщин в республике, "чтобы выступить против правления Александра Лукашенко – последнего диктатора Европы".

Ранее еще одна представительница белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что намерена встретиться с президентом страны Джозефом Байденом. Она пояснила, что Вашингтон "поддерживает движение Белоруссии к демократии" и "уже участвует в урегулировании кризиса в некоторой степени". Также 8 марта стало известно, что в МОК отказались признавать сына Лукашенко главой олимпийского комитета Белоруссии.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021