Наверх
9 августа 2020

В Госдуме заявили о «антироссийской карте» в окружении Лукашенко

В окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы настроить ее лидера против России. Более того, они работают «по указке Запада». Об этом рассказал «Профилю» заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«На территории Белоруссии сегодня работают силы, которые пытаются разыграть антироссийскую карту, показать президенту Лукашенко, что Россия якобы вмешивается в выборный процесс, во внутренние дела суверенного государства. Но Москве это не нужно, мы строим с Белоруссией Союзное государство. У нас во всех отношениях все хорошо. Есть, как и во всех отношениях, какие-то недомолвки, но они, как правило, оперативно решаются», – заявил Водолацкий.

По его словам, задержанные 33 россиянина летели охранять нефтеперерабатывающий завод в другой стране, и буквально через сутки «они бы улетели и никто об этом не вспомнил». Но в окружении белорусского президента, в том числе в службах безопасности, есть люди, которые работают не на страну, белорусский народ или самого Лукашенко.

«Они работают по указке в том числе Запада. Именно они подкинули эту информацию о якобы готовящихся провокациях россиянами. Это все ложь и наглая провокация. Уверен, Лукашенко во всем разберется и отпустит в скором времени россиян. А еще он проведет внутренние разбирательства, чтобы жестко наказать тех, кто подставил его в такой период», – добавил Водолацкий.

По его словам, Россия не хотела бы каким-то образом отвечать на подобные действия, так как все же уверена, что это провокация. Но  Москва заинтересована в том, чтобы выяснить имя того, кто «сотворил такую мошенническую схему».

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. Согласно утверждениям КГБ республики, это якобы сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнера».

Согласно данным белорусских правоохранителей, россияне прибыли в Минск 25 июля, заселившись в одну из гостиниц. Позже они переехали в санаторий. Там россияне якобы и обратили на себя внимание «нехарактерным для туристов поведением» и одеждой в стиле милитари, поэтому были задержаны силами КГБ и ОМОНа.

Согласно сообщению СК республики, задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. Решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде ареста.

В четверг, 30 июля, политические оппоненты Лукашенко пошли дальше. Кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев и Сергей Черечень уверены, что РФ якобы формирует еще группы неких «боевиков» для переброски в соседнюю республику.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обвинения в том, что Россия могла направлять кого-либо в Белоруссию для дестабилизации обстановки – это инсинуации.

Напомним, 9 августа в республике пройдут президентские выборы. На них зарегистрировались пять кандидатов, включая действующего президента Лукашенко, который баллотируется на шестой срок. Из-за отказа в регистрации двум кандидатам 15 июля в центре Минска прошла стихийная акция протеста, на которой задержали около 200 человек, в том числе журналистов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020