Наверх
17 июня 2021

В Казахстане начали испытывать вторую вакцину от COVID-19

Вакцина прививка лекарство ГРИПП рука
©Shutterstock / Fotodom

Казахский НИИ проблем биологической безопасности ведет разработку оригинальной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Она получила название QazCoVac-P.

По информации RT, казахская вакцина успешно прошла доклинические испытания. Министерство образования и науки республики сообщило, что в Казахстане начали тестировать новый препарат на добровольцах. Вакцина одновременно проходит первый и второй этапы клинических испытаний.

Отмечается, что это уже второй препарат казахской разработки. Первой исследователи получили инактивированную вакцину QazCOVID-in. Ее созданием занимается то же НИИ проблем биологической безопасности.

Ранее сообщалось, что производство первой партии казахстанской вакцины от коронавирусной инфекции в объеме 2 млн доз будет запущено в декабре. Отмечается, что с 25 декабря в рамках третьей фазы испытаний вакцину поставят 3 тыс. добровольцев, испытания планируется завершить в конце марта следующего года.

Параллельно 22 декабря в Казахстане запустят производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Уточняется, что приступить к массовой добровольной вакцинации граждан Казахстана планируют в начале 2021 года.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021