19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве заявили о планах полностью отказаться от закупок газа в Евросоюзе
газ Евросоюз Зарубежье Украина

В Киеве заявили о планах полностью отказаться от закупок газа в Евросоюзе

Украина намерена полностью отказаться от закупок газа у стран Европейского союза за счет более жесткой экономии. Об этом в воскресенье, 10 апреля, заявил советник главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Рябчин.

Газовые трубы

©Shutterstock / Fotodom

"На будущее мы должны планировать более жесткие мероприятия по экономии и выходить на отказ от закупок газа даже у Европейского союза", – сказал он в эфире канала "Украина 24". Рябчин, отвечая на вопрос о закупках Украиной российского газа через европейских посредников, сказал, что такой газ уже "не российский, а европейский".

В феврале в компании "Оператор ГТС Украины" заявляли, что ежесуточный импорт газа в страну составлял порядка 14 млн кубометров. По его словам, весь объем поставлялся из Польши, Словакии и Венгрии, то есть это был российский газ, купленный через посредников.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что поставки газа для транзита через Украину идут в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей. По информации российской компании, заявки составили 79,6 млн кубометров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль