30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киргизии обезвредили группировку, занимавшуюся торговлей человеческими органами
Зарубежье Киргизия преступления

В Киргизии обезвредили группировку, занимавшуюся торговлей человеческими органами

Международная преступная группировка занималась продажей человеческих органов за пределы Киргизии

На территории Киргизии была обнаружена и обезврежена преступная группировка, осуществляющая торговлю человеческими органами. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщил пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

Согласно сообщению ГКНБ, была раскрыта противоправная деятельность международной преступной группировки, организовавшей незаконный канал по продаже человеческих органов за пределы республики, передает ТАСС. В рамках уголовного дела задержана гражданка Киргизии, создавшая этот канал.

Задержанная наладила поиск в клиниках за рубежом потенциальных пациентов, готовых заплатить крупные суммы – до $80 тыс. – за трансплантацию органов. Помимо этого, она привлекала вербовщиков, которые, получив денежное вознаграждение, обеспечивали привлечение доноров в Киргизии. Обманным путем людей уговаривали согласиться на донорство своих органов.

Доноры подвергались обязательному медосмотру. При этом вне зависимости от состояния их здоровья по его итогам всегда выдавалось положительное заключение. Затем, посредством коррупционных схем, делались поддельные документы, подтверждающие родство донора с пациентом для возможности отправки доноров за пределы страны.

По словам представителей ГКНБ, за каждую почку доноры получали в среднем от $1 тыс. до $7 тыс., вербовщикам платили до $3 тыс. за каждого направленного донора. Большая доля прибыли – от $30 тыс. до $70 тыс. – доставалась организатору торговли.

Как уточняют в ГКНБ, два члена группировки, организатор и посредник, были задержаны в международном аэропорту Манас при попытке покинуть территорию Киргизии. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​