Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

В Киргизии захотели лишить русский язык официального статуса

В Киргизии было создано конституционное совещание с целью работы над проектом новой конституционной реформы. Садирдин Торалиев, один из его участников, в ходе заседания предложил лишить русский язык статуса официального. Об этом стало известно в четверг, 26 ноября.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только кыргызский язык», – приводит его слова 24.kg. Торалиев подчеркнул, что остальные языки в Киргизии можно развивать «другими законами». «У русского официальный статус… Такого не должно быть», – заявил участник совещания.

По словам Торалиева, представители молодежи перестали разговаривать на киргизском языке. Он уверен, что необходимо создать условие для развития киргизского языка, чтобы не потерять его. «Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее», – заключил Торалиев. Напомним, официальный статус русского языка был закреплен в конституции Киргизии вместе со статусом государственного – киргизского – языка.

Ранее и.о. президента республики Садыр Жапаров в беседе с российским послом Николаем Удовиченко заявил, что Киргизия, как и прежде, нацелена на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией. По его словам, местное правительство не намерено менять официальный статус русского языка. Кроме того, Жапаров попросил увеличить число преподавателей русского языка для работы в селах страны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021