Наверх
3 октября 2022

В Киргизии заявили о желании мирно решить пограничные вопросы с Таджикистаном

Киргизский пограничник
©VYACHESLAV OSELEDKO / AFP / EastNews

Официальный Бишкек настроен мирно разрешить ситуацию на границе с Таджикистаном. Об этом в субботу, 29 января, заявил на встрече с жителями Баткенской области глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчибек Ташиев.

"Мы решим вопрос по границам в компромиссе для обеих стран", – пообещал Ташиев. Его слова приводит информагентство "Кабар".

"Есть много вопросов по таким участкам, как Кулунду, Максат, Арка, Интернационал, Борбордук и т. д.", – рассказал жителям Баткенской области руководитель ГКНБ. После их решения Бишкек займется ситуацией в районе населенных пунктов Кок-Терек, Орто Боз, Таш Тумшук и Самоньон.

"Пока мы не решим эти приграничные вопросы, такие конфликты, в которых страдают люди, а государство несет ущерб, будут происходить", – признал Ташиев. Он подчеркнул, что приграничные вопросы нельзя решить в интересах только одной страны.

На одном из участков границы Таджикистана и Киргизии в четверг, 27 января, началась перестрелка между военнослужащими. Сообщалось как минимум о трех пострадавших.

Представители двух стран сели за стол переговоров, чтобы обсудить конфликт на границе. По итогам встречи 28 января Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня, а также об отводе с каждой стороны дополнительных военных сил и средств, стянутых к границе, в места их постоянного нахождения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое