19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Китае заявили, что ЕС может спровоцировать торговую войну
Евросоюз Зарубежье Китай

В Китае заявили, что ЕС может спровоцировать торговую войну

Минкоммерции Китая: Европа непрерывно провоцирует торговые споры

Власти Евросоюза толкают к началу торговой войны с Китаем. Об этом в пятницу, 21 июня, заявило Министерство коммерции КНР. В ведомстве подчеркнули, что в случае развития этого сценария ответственность за него будет лежать исключительно на ЕС.

Флаги Китая и Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

Это заявление прозвучало в свете начала расследования импорта свинины и ее субпродуктов из ЕС на предмет возможного демпинга. Китай предпринял этот шаг в ответ на предложение Еврокомиссии ввести дополнительные тарифы на электромобили, производимые в КНР.

"К сожалению, европейская сторона непрерывно провоцирует торговые споры... Она может спровоцировать торговую войну, ответственность за это полностью ляжет на ЕС", – говорится в заявлении ведомства, на которое ссылается ТАСС.

В министерстве напомнили о принятии с начала 2024 года Евросоюзом более 30 ограничительных мер, направленных против проектов, реализуемых в ходе торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Пекином. Китайские официальные лица утверждают, что такие действия ЕС создают существенные препятствия для двустороннего сотрудничества.

Пекин выразил готовность к конструктивному диалогу и консультациям, подчеркнув, что стороны должны придерживаться правил Всемирной торговой организации. Кроме того, китайская сторона упоминает о своей осторожной политике, которая проявляется в сдержанном использовании мер, призванных защитить торговлю.

В ведомстве призывают ЕС к соблюдению ранее достигнутых договоренностей. Страны Евросоюза обвинили в ущемлении прав китайских компаний, манипуляции и сокрытии данных. Такие методы Европейского союза представители Пекина назвали типичной формой протекционизма. В министерстве заявили о твердой решимости Китая защитить свои законные интересы.

Ранее стало известно, что планы Евросоюза ввести несколько тарифов на экспорт из Китая после выборов в Европарламент (ЕП) могут спровоцировать начало торговой войны с Пекином. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль