Наверх
4 декабря 2022

Потенциально опасный сценарий: Кремль оценил использование зарубежных аэродромов Украиной

Возможное использование Украиной аэродромов других стран для вылета боевых самолетов – очень нежелательный и потенциально опасный сценарий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 9 марта.

"Уже было разъяснение от Министерства обороны о возможности использования (Украиной. – «Профиль») каких-то иных аэродромов", – рассказал Песков, комментируя планы Польши о предоставлении Украине боевых самолетов МиГ.

МИД Польши сообщал, что страна готова передать свои истребители МиГ-29 в распоряжение США и доставить их на авиабазу Рамштайн для последующей отправки на Украину. Представители американского военного ведомства от предложения отказались, пишет РИА Новости.

Польша не согласовывала с Вашингтоном решение о передаче американской стороне МиГ-29 советского производства для возможных поставок Украине. По словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, решение Польши было неожиданным, отмечает Reuters.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что использование аэродромов Румынии и других приграничных стран "для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских Вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт".

Президент Польши Анджей Дуда заявлял, что его страна не является стороной конфликта на территории Украины. Она не направляет туда свои самолеты, иначе бы это означало включение в конфликт НАТО, подчеркнул польский лидер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое