Наверх
3 февраля 2023

В Польше опровергли отправку на Украину боевых самолетов

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

©Leszek Szymański / Polska Agencja Prasowa / Global Look Press

Польша не является стороной конфликта на территории Украины. Она не направляет туда свои самолеты, иначе бы это означало включение в конфликт НАТО, сообщил 1 марта президент этой страны Анджей Дуда.

Такое заявление польский политик сделал после встречи с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, передает РИА Новости. "Наши самолеты в настоящее время на Украине не летают", – добавил Дуда.

Ранее Военно-морские силы Украины сообщили, что Болгария, Польша и Словакия направят Украине 70 боевых самолетов МиГ-29 и Су-25. В воскресенье, 27 февраля, глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз в рамках военной помощи предоставит Украине боевые самолеты. "Мы намерены поставлять оружие, в том числе боевые самолеты", – отметил дипломат по итогам конференции глав МИД стран Евросоюза.

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о принятии решения о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства указал, что обстоятельства требуют решительных действий. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер.

Министр обороны России Сергей Шойгу 1 марта сообщил, что подразделения российских вооруженных сил продолжат проводить военную операцию на Украине вплоть до достижения поставленных целей. Основная задача спецоперации, по его словам, – это защита России от угрозы со стороны западных государств. Российская армия наносит удары только по военным объектам. Шойгу обратил внимание на то, что военные РФ не оккупируют территорию Украины и делают все для сохранения безопасности мирных жителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое