Наверх
4 декабря 2021

В Латвии пройдут военные учения стран НАТО и Балтии

Зимние учения войск НАТО
©Sgt. Justin Toledo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Военные учения с участием вооруженных сил Латвии, Литвы, а также расположенной в Латвии боевой группы Североатлантического альянса "Зимний щит 2021 "("Winter Shield 2021") стартуют 22 ноября на полигоне Адажи недалеко от Риги. Они будут проходить по 4 декабря, сообщают 20 ноября латвийские СМИ со ссылкой на Минобороны страны.

Как указывается на портале Латвийского радио и Латвийского телевидения Lsm.lv, целью ежегодных учений станет "тренировка и повышение боевых возможностей частей, а также взаимного сотрудничества и совместимости вооруженных сил для обеспечения защиты Прибалтийского региона". В маневрах примут участие военнослужащие мотострелковой бригады литовских сухопутных войск, Земессардзе (Национальных вооруженных сил Литвы), Вооруженных сил Литвы, боевой группы расширенного присутствия блока НАТО в Латвии, а также командования вооруженных сил США в Европе.

Учения будут проходить ежедневно с утра до позднего вечера. В их рамках состоятся боевые стрельбы из гаубиц, минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Также запланированы полеты военной авиации.

Отмечается, что многонациональную боевую группу НАТО в Латвии возглавляет Канада. Она развернута с лета 2017 года и состоит из более чем 1,5 тыс. военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Испании и ряда других стран. Они несут службу в Латвии на ротационной основе.

Ранее Латвия начала военные учения в Латгалии – регионе, граничащем с Россией и Белоруссией. В них принимают участие три тысячи военных ополченцев, сообщил министр обороны Латвии.

Самое читаемое
04.12.2021