Наверх
5 марта 2021

В Ливии испытали советский противокорабельный «Термит»

Противокорабельная ракета "Термит" (П-15), разработанная в середине 50-х годов XX века в МКБ «Радуга»

Противокорабельная ракета "Термит" (П-15), разработанная в середине 50-х годов XX века в МКБ «Радуга»

Военные Ливийской национальной армии (ЛНА) испытали ракету П-15 «Термит», ранее эти комплексы использовали в СССР для поражения кораблей противника, пишет Telegram-канал «Военный Осведомитель».

Испытания прошли после того, как военные корабли турецких ВМФ вошли в территориальные воды Ливии. Системы «Термит» способны с вероятностью в 70% поразить движущиеся морские цели на расстоянии до 40 км. Крылатые ракеты, сделанные и используемые CCCР, никогда не состояли на вооружении ливийцев.

Эксперты отметили, что пробный пуск может быть предупреждением для Турции, которая способна стать участником конфликта между ЛНА и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Конфликт Ливийской национальной армии ЛНА  и ПНС разгорелся после гибели лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году. ЛНА с 2019 года пытается взять под контроль столицу Ливии, город Триполи.

«Профиль» писал ранее, что Ливия разрешила Египту вмешаться в конфликт. Об этом сообщалось в заявлении на сайте ливийского парламента. В тексте Египет назван «братским народом» Ливии, и уточняется, что Каир должен действовать, если увидит «неминуемую угрозу безопасности двух стран».

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021