Наверх
15 августа 2020

Ливийский парламент разрешил Египту вмешаться в конфликт

Парламент Ливии, заседающий на востоке страны, разрешил Египту вмешаться в военный конфликт в стране. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте парламента, который сотрудничает с армией Халифы Хафтара (ЛНА).

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами, Ливией и Египтом, чтобы обеспечить победу над оккупантом», – говорится в тексте. По мнению парламентариев, Каир должен действовать, если увидит «неминуемую угрозу безопасности двух стран».

Законодатели также отметили, что ранее в ситуацию вмешалась Турция, которая поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), правящего на западе страны. В парламенте подчеркнули, что суверенитет Ливии нарушается «с благословения вооруженных ополченцев и фактической власти, которой они подчиняются».

Противостояние между ЛНА и ПНС началось в 2011 году после гибели лидера Ливии Муаммара Каддафи. С 2019 года армия Хафтара пытается взять под контроль Триполи. Наряду с Египтом ЛНА поддерживают ОАЭ.

В мае США заявили, что Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24. Сообщалось, что самолеты сначала якобы отправили в Сирию, где их перекрасили, а уже после этого они вылетели в Ливию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020