Наверх
23 апреля 2021

В Ливии освобождены россияне, обвинявшиеся в пособничестве режиму Каддафи

Из ливийской тюрьмы освобождены около 20 граждан России, Белоруссии и Украины, которых в 2011 году приговорили к длительным срокам по обвинению в пособничестве режиму бывшего лидера страны Муамара Каддафи, пишет во вторник, 7 октября, газета «Коммерсантъ».

По данным источника издания в Триполи, граждане РФ Владимир Долгов и Александр Шадров вернулись на родину в конце августа. Газета приводит кжосвенное подтверждене этого ыакта, ссылая на публикацию Долгова в соцсети «Одноклассники», где 12 сентября он написал: «Это сладкое слово — свобода!».

 Вместе Шадровым и Долговым были освобождены 18 граждан Украины и двое белорусов. МИД Украины заявил, что освобождение происходило «при содействии» самого министерства. В российском внешнеполитическом ведомстве комментировать ситуацию не стали.

Один из освобожденных Сергей Бычков прокомментировал свое освобождение словами: «Освободила нас Россия». По заявлению Бычкова, после падения режима Каддафи в Ливии, было захвачено множество иностранцев, которых автоматически причисляли к пособникам режима. За три года их неоднократно перевозили с мечта на место и держали в жестких условиях. Один из задержанных умер от сердечного приступа во время переезда из одного места заключения в другое. Бычков отметил, что о том, что скоро их могут освободить, задержанные догадались, когда члены контролирующей Эз-Зинтан группировки сообщили им, что некие радикалы напали на прокуратуру и сожгли все дела, в том числе и их.

Самое читаемое
23.04.2021