Наверх
11 мая 2021

Россию назвали "объективно ослабевающей державой" в MI6

британский парламент биг бен Англия флаг Великобритания лондон
©Shutterstock / Fotodom

По словам руководителя службы внешнеполитической разведки Великобритании (SIS/Military Intelligence, MI6) Ричарда Мура, сегодня Россия представляет собой "объективно ослабевающее" государство в экономическом и демографическом плане. Но при этом, по его словам, именно Россия создает для Лондона множество проблем.

В интервью изданию Sunday Times Мур пояснил, что Россия – объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане страна, которая переживает очень сложный период.

При этом глава MI6 добавил, что сегодня Россия все равно продолжает представлять для Лондона "одну из наиболее насущных проблем". К проблемам он отнес увеличение Россией военного контингента вблизи украинской границы, британские власти обеспокоены вероятностью "вторжения". По словам Мура, Британия и США предупреждали Москву о "серьезных последствиях" вторжения на Украину.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Мур, – это поведение России в Чехии. "Когда мы видим такую модель безрассудного поведения, понимая, что происходит вокруг Украины, – конечно же, это нас беспокоит", – заявил он, добавив, что Лондон посылает четкие сигналы президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее "Профиль" сообщал, что президент Чехии Милош Земан планирует сделать 25 апреля чрезвычайное заявление. Он выскажет свою точку зрения по инциденту, который произошел в 2014 году в поселке Врбетице, где были взорваны склады с боеприпасами. Прага считает, что эти взрывы были организованы российскими спецслужбами. Также 23 апреля болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания Emco поставляла в 2014 году боеприпасы в зону вооруженного конфликта на востоке Украины.  Он также уточнил, что хранил часть боеприпасов на складах в чешской Врбетице, где и произошли взрывы.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021