Наверх
25 сентября 2021

В МИД назвали условие признания правительства Афганистана

Игорь Моргулов

Игорь Моргулов

©mid.ru

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в среду, 1 сентября, заявил, что Россия будет готова признать новые власти Афганистана в случае формирования инклюзивного правительства. Он также добавил, что "драматизировать ситуацию в Афганистане" не следует.

По словам Моргулова, пока новое правительство Афганистана не сформировано окончательно, разговоры о его признании – излишни. Замглавы МИД подчеркнул, что следует дождаться формирования в Афганистане такого правительства, которое учитывало бы все политические силы, в том числе этнические меньшинства. Об этом он сказал в интервью РИА Новости.

Моргулов также отметил несколько "позитивных сигналов" в дальнейших политических планах "Талибана" (организация запрещена в РФ). В частности, он напомнил, что нынешние власти Афганистана заявили о завершении боевых действий, пообещали соблюдать права женщин, заверили, что сохранят свободу СМИ, а также пообещали искоренить наркопроизводство в стране. Замглавы МИД добавил, что в данный момент ожидается, как все эти обещания будут реализованы на практике. Он также выразил надежду, что в итоге в Афганистане появится новая структура государственной власти, которая будет учитывать интересы "всего афганского народа".

Талибы объявили о полном контроле над всей территорией Афганистана 16 августа. Пока единственной территорией, оказывающей сопротивление "Талибану", остается провинция Панджшер. Накануне стало известно, что ряд должностей в новом правительстве уже распределен среди лидеров движения.

Самое читаемое
25.09.2021