Наверх
29 мая 2022

В МИД России объявили об отказе от переговоров с Японией по мирному договору

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

МИД России объявил об ответных мерах в связи с недружественными действиями Токио на фоне проведения специальной операции на Украине. Соответствующее заявление опубликовано в понедельник, 21 марта, на сайте внешнеполитического ведомства.

"Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору", – говорится в заявлении. Отмечается, что обсуждать основополагающий документ о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам России, не представляется возможным.

"Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио", – заключили МИДе. В ведомстве добавили, что японское руководство сознательно выбрало антироссийский курс вместо развития взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщал сайт Profile.ru, Япония ранее лишила Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле в рамках санкций из-за проведения специальной операции на Украине. Исключение какой-либо страны из режима наибольшего благоприятствования означает, в первую очередь, увеличение процента таможенных пошлин для импортируемых ей товаров.

Отношения Японии и России десятилетия омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Токио подписали Совместную декларацию, в которой Москва заявила о согласии рассмотреть возможность передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Принадлежность островов из числа Южных Курил при этом не затрагивалась. СССР полагал, что Совместная декларация поставит точку в этом споре, однако в Токио считали документ только частью решения проблемы, претендуя на все острова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое