Наверх
25 июля 2021

В МИД Украины заявили, что страна окажется в НАТО раньше, чем в ЕС

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©twitter.com / alexeynemo

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна станет членом НАТО раньше, чем окажется в Евросоюзе. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в четверг, 1 июля.

"По логике исторического процесса я могу достаточно уверенно предположить, что членом НАТО Украина станет раньше, чем членом ЕС", – заявил Кулеба в рамках беседы с интернет-изданием LIGA.net. При этом он не назвал временные рамки, когда это вступление, по его мнению, произойдет.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также отметил, что сейчас в НАТО нет единого мнения относительно графика вступления Украины в альянс. Подобная ситуация была и в 2008 году. Однако сейчас есть политический консенсус по поводу того, что страна все-таки станет членом альянса.

Украина оказалась шестым государством, которое получило статус партнера НАТО с расширенными возможностями. В декабре 2014 года Верховная рада Украины внесла несколько изменений в законы, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент принял эти изменения в конституцию, тем самым закрепив курс страны в ЕС и НАТО.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине нужно будет достигнуть ряда критериев, на подготовку которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев сможет претендовать на членство в НАТО лишь через 20 лет.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также высказался, что Украина пока не готова стать членом НАТО. Он объяснил, какие шаги должны предпринять в стране, чтобы приблизить этот момент.

Самое читаемое
25.07.2021