Наверх
12 мая 2021

В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших в ходе протестов

Белоруссия Беларусь протесты ОМОН протестующие один
©Sergei GAPON / AFP / EastNews

Во время массовых акций протеста в Белоруссии погибли два человека. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщил
врачам, собравшимися перед зданием белорусского Минздрава, глава ведомства Владимир Караник.

Как передает Sputnik Беларусь, первым погибшим стал Александр Тарайковский. По данным МВД, в него могли стрелять из "нелетального" оружия, поскольку огнестрельное оружие при подавлении массовых протестов не применялось.

Еще один человек, по словам министра, умер в больнице в Гомеле. За участие в беспорядках он был арестован на 10 суток, позже ему стало плохо, однако спасти его жизнь врачи не смогли. Кроме того, Караник сообщил, что на сегодняшний день в больницах остаются 158 человек, пострадавших во время протестных акций. Трое из них получили тяжелые травмы.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов выборов президента. Для разгона протестующих правоохранители применили светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. По данным МВД, в ходе беспорядков погиб один человек, еще около двухсот пострадали и свыше шести тыс. были задержаны.

Ранее в этот день Генпрокуратура сообщила, что в Белоруссии освобождены почти все, кто был задержан за участие в несанкционированных акциях протеста. В настоящее время изоляторах временного содержания остаются 122 человека, задержанных в ходе массовых беспорядков. «Работа по освобождению продолжается, сведения обновляются постоянно», – отметили в ведомстве.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021