Наверх
22 июня 2021

В Молдавии завершился второй тур президентских выборов

Молдавия выборы голосование избирательная урна бюллетени два
©Sergei GAPON / AFP / EastNews

В Молдавии завершилось голосование на президентских выборах, на пост главы государства претендуют действующий лидер страны Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Явка на выборах составила 52,63%, причем на нескольких избирательных участках за рубежом закончились бюллетени для голосования, передает Интерфакс. По закону, на зарубежные участки могут доставить не более пяти тысяч бюллетеней. Поэтому не все желающие в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Парме и Монтрее смогли проголосовать.

По данным exit poll, проведенного исследовательской компанией Intellect Group и общественной ассоциацией SPERO, на выборах лидирует Санду. Около 55% избирателей признались, что голосовали за нее, уточняет РИА Новости.

Однако Додон уже заявил, что внутри Молдавии с большим отрывом опережает своего оппонента. Также он пообещал не допустить дестабилизации в стране. «Я призываю всех к спокойствию – и моих сторонников, и сторонников моей оппонентки. Достаточно грязи. Сейчас нужно вернуться к внутренней повестке», – отметил Додон, сообщает ТАСС.

Ранее «Профиль» писал о первом туре выборов в Молдавии. Тогда на первое место вышла кандидат от оппозиции Майя Санду, а действующий президент Игорь Додон занял второе место. Однако ни один кандидат не набрал требуемых по молдавскому законодательству 50% голосов.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021