Наверх
24 сентября 2021

В НАТО призвали Европу не создавать конкуренцию альянсу

Йенс Столтенберг Норвежский политик генеральный секретарь НАТО генсек

Йенс Столтенберг

©Wikimedia.org

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западным странам следует вместе противостоять России и Китаю. Создание отдельных оборонительных структур в ЕС не должно происходить вне НАТО, говорит Столтенберг.

Он отметил, что приветствует тот факт, что в странах ЕС увеличилось финансирование военных расходов. Однако, по словам Столтенберга, действия надо координировать с НАТО, чтобы объединить усилия Европы и Северной Америки "для противостояния России, действующей все более агрессивно по отношению к мировому балансу сил". Также в этом контексте генсек альянса упомянул и Китай, сообщает 11 сентября РИА Новости. "Это не должно происходить вне НАТО или создавать конкуренцию", – заявил политик.

В Европе давно обсуждают создание независимых от НАТО сил быстрого реагирования. Их численность вначале может составить 5 тыс. человек. В будущем она может вырасти до 50 тыс. человек. В ноябре 2021 года в Евросоюзе планируют сформулировать первый вариант "Стратегического компаса" – европейской концепции безопасности. Положение о силах быстрого реагирования могут внести в этот документ. Решение по нему страны ЕС должны принять до марта 2022 года.

Самое читаемое
24.09.2021