Наверх
3 декабря 2021

В ООН рассказали о масштабах угрозы COVID-19 для населения Ливии

По данным ООН, свыше 3,2 тыс. человек не смогли покинуть Ливию морским путем в 2020 году, многие их них находятся в заключении. С таким заявлением выступили Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная программа, Управление по координации гуманитарных вопросов, Управление верховного комиссара по правам человека, Международная организация по миграции, ЮНИСЕФ и Фонд в области народонаселения. В заявлении говорится, что вооруженный конфликт и пандемия COVID-19 сильно угрожают населению Ливии, передает РИА Новости.

«Здоровье и безопасность всего населения страны подвергаются риску. Ситуация для многих мигрантов и беженцев особенно тревожна. С начала этого года более 3,2 тыс. человек были перехвачены в море и возвращены в Ливию. Многие попадают в один из одиннадцати официальных центров заключения», – говорится в заявлении.

В ООН заявляют, что около 400 тыс. ливийцев стали беженцами с момента начала конфликта в 2011 году. Из них в течение 2020 года после начала наступления «Ливийской национальной армии» на Триполи. В заявлении также говоритс, что несмотря на неоднократные призывы прекратить огонь, боевые действия продолжаются в прежних масштабах, затрудняя доставку важнейших гуманитарных грузов. По данным ООН, в марте 2020 года поступило 851 сообщение о трудностях для перемещения сотрудников гуманитарных организаций и предметов гуманитарного назначения в Ливии.

По данным ООН, с начала 2020 года в результате по меньшей мере 15 нападений были ранены медработники и повреждены медицинские учреждения. В сообщении сказано, что распространение пандемии COVID-19 оказывает дополнительную нагрузку на ослабленную ливийскую систему здравоохранения. Кроме того, по состоянию на среду, 13 мая, в Ливии зафиксировано 64 подтвержденных случая заражения коронавирусом, в том числе три летальных исхода в разных регионах.

После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала существовать как единое государство. Сейчас на востоке страны руководит парламент, а в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Подконтрольные парламенту территории действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара. С апреля 2019 года он не перестает пытаться занять Триполи.

Как писал ранее «Профиль», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что для борьбы с распространением коронавирусной инфекции может понадобиться сумма, в пять раз превышающая 7,5 млрд евро. Генсек отметил, что собранные средства станут своего рода первым взносом для разработки новых инструментов борьбы с коронавирусной инфекцией.

Метки: COVID-19 Ливия ООН
Самое читаемое
03.12.2021