Наверх
19 июня 2021

В ООН расценивают действия ИГ в отношении езидов как покушение на геноцид

В Организации объединенных наций (ООН) действия боевиков террористической группировки «Исламское государство» против езидов в Ираке как покушение на геноцид. сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

«Факты указывают на то, что действия (ИГ) против езидов (в Ираке) могут быть покушением на совершение геноцида», - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович

Террористическая группировка ИГИЛ изначально действовала в Сирии против правительственных сил. С июня текущего года она начала наступать на северные и северо-западные территории Ирака. В конце июня на захваченных землях Сирии и Ирака был объявлен «исламский халифат». 
 
Согласно отчету ООН, количество беженцев превысило 1,8 млн человек. С января по конец сентября ранения получили 17 386 мирных жителей, 9347 были убиты.За время действия на территории Ирака и Сирии боевиков ИГ, ими были убиты тысячи шиитов, христиан, езидов.
 
Езидизм — монотеистическая религия, предположительно возникшая в Средние века. По различным оценкам, на севере Ирака и Сирии живут 400 тыс. езидов, составляющие около 5% от всех курдов. Боевики «халифата» считают их идолопоклонниками .
 
Самое читаемое
18.06.2021