Наверх
28 ноября 2021

В парламенте Грузии прокомментировали назначение Саакашвили на Украине

Новое назначение бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили наносит ущерб грузино-украинским отношениям и является недружественным шагом, заявил вице-спикер грузинского парламента Гия Вольский. Ранее президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, передает РИА Новости.

«Такой шаг неприятен и наносит тень двусторонним отношениям. То, что он назначен на должность десятой степени, не означает, что мы не должны делать заявления по этому поводу. В том формате, в котором мы сотрудничаем, вопрос стоит не только о двусторонних отношениях. Существует множество тем – безопасность, региональное сотрудничество, политические, экономически, военные вопросы», – заявил Вольский.

В ответ на назначение Саакашвили Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани при этом завил, что намерения разрывать дипломатические отношения с Украиной у грузинской стороны нет. Депутат грузинского парламента Ираклий Сесиашвили предупредил, что украинская сторона скоро может «увидеть истинное лицо Саакашвили». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь подчеркнул, что поскольку Саакашвили является украинским гражданином, ни одно государство мира не может вмешиваться в процесс его назначений.

Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году. На родине против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из которых он заочно приговорен к тюремному заключению. Весной 2015 года Саакашвили принял украинское гражданство и стал активно участвовать в украинской политике. Бывший президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, однако уже в ноябре 2016 года Саакашвили был снят с должности. Порошенко мотивировал это тем, что тот не выполнил обещания по развитию региона и значительно ухудшил экономическую ситуацию в нем. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили попытался обжаловать это решение в украинском суде.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой осенью 2017 года он незаконно перешел со сторонниками на Украину, прорвав заслон из пограничников и полицейских. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом восстановил украинское гражданство Саакашвили, что позволило ему на следующий день вернуться на Украину.

Напомним, Зеленский ранее заявил, что Саакашвили поможет Украине проводить реформы в верном направлении. По словам украинского лидера, опыт и инвестиционные связи Саакашвили станут настоящими помощниками политика. Также Зеленский вспомнил, что в Грузии за время президентства Саакашвили существенно сократилось количество коррупционных скандалов и была создана современная таможня.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021