Наверх
25 июня 2021

В России указали на принадлежность боевиков, вторгшихся в Венесуэлу

Каракас

©Creative Commons

Целью нелегального проникновения и провоза оружия на территорию Венесуэлы в ночь на 3 мая было свержение законного правительства. Колумбийские боевики рассчитывали дестабилизировать обстановку и совершить государственный переворот, сообщил РИА Новости посол России в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

«Общеизвестно, и это неоднократно проходило по различным СМИ, что в приграничных с Венесуэлой районах действуют специальные тренировочные военизированные лагеря, где проходят подготовку боевики, в том числе бывшие венесуэльские военнослужащие – дезертиры, подавшиеся за обещанными 10 тысячами долларов. Однако вместо щедрой награды за предательство их оперативно рекрутировали, легко убедив, что именно им теперь предстоит освобождать Родину от диктатуры. Как у нас говорят: «За что боролись, на то и напоролись», – заявил российский дипломат.

Посол также подчеркнул, что обезвреженная накануне группа, как и другие подобные ей, сформированы из-за рубежа. В воскресенье, 3 мая, глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил о срыве высадки колумбийского морского десанта на севере страны. По словам спикера Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, погибли восемь нападавших, еще двое попали в плен. Кроме того, один из них оказался агентом управления по борьбе с наркотиками США.

Минобороны Венесуэлы также сообщило, что во время операции было изъято оружие, часть которого была использована во время попытки госпереворота 30 апреля 2019 года. В свою очередь колумбийский МИД все обвинения в причастности своего государства к инциденту категорически отвергает.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021