22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Сенате США одобрили запрос Греции на покупку эскадрильи истребителей F-35
F-16 F-35 Греция Зарубежье истребитель самолеты США

В Сенате США одобрили запрос Греции на покупку эскадрильи истребителей F-35

Глава комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес одобрил запрос властей Греции на покупку эскадрильи истребителей F-35. Свое решение политик объяснил тем, что Греция разделяет ценности США, касающиеся "демократии, прав человека и верховенства закона".

"Но когда страна демонстрирует обратное, тогда да, у меня возникают проблемы", – добавил Менендес.

В июне 2022 года Греция направила запрос США на покупку F-35. Государство на Балканском полуострове рассчитывает получить 20 самолетов, а впоследствии купить еще 20. Вместе с тем Афины пытаются помешать продаже в Турцию истребителей F-16 Block 70, пишет 8 февраля РИА Новости.

Анкара планировала приобрести у США 40 истребителей F-16. При этом сенатор Менендес может наложить вето на эти поставки. Условием для снятия ограничений для Турции является отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400 и тесных связей с Москвой.

Ранее официальный представитель Госдепартамента заявил, что администрация США не возражает против продажи Турции истребителей F-16. При этом у Конгресса США также есть право голоса, отметили в ведомстве.

Истребитель F-16 Block 70/72 представили на выставке Aero India – 2019. Самолет является модернизированной версией опытного образца F-16V. Американские инженеры улучшили электронику Block 70/72, в частности, самолет получил обновленную бортовую радиолокационную станцию (РЛС) APG-83 и комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), оборудование для передачи данных по стандарту Link 16. По оценкам экспертов, эта модернизация особенно не отразилась на летно-технических характеристиках самолета.

F-35 Lightning II (F-35 "Молния II") – семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах: F-35A – наземный истребитель для ВВС, F-35B – истребитель с коротким взлетом и вертикальной посадкой, F-35C – палубный истребитель для ВМС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль