Наверх
29 ноября 2021

Российские военные назвали виновников подрыва турецкого патруля в Сирии

Виновными в подрыве автомобиля турецкого патруля и гибели турецкого военного в Идлибской зоне деэскалации являются боевики из террористической группировки. Об этом во время брифинга сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, передает РИА Новости.

«К теракту причастны боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани», которые привели в действие самодельное взрывное устройство во время движения турецкой военной колонны вблизи склада боеприпасов террористической группы», – заявил он.

По его словам, террористы взорвали автомобиль из состава колонны турецкого военного патруля во время передвижения военнослужащих Турции по трассе М-4 в районе населенного пункта Инкзик. В результате подрыва один турецкий военный получил множественные осколочные ранения и был эвакуирован на территорию Турции. Позднее он скончался от полученных ран, уточнил Журавлев.

В конце февраля ситуация в сирийском Идлибе обострилась. Боевики из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенной в России, начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные силы были вынуждены открыть ответный огонь. В результате обстрелу со стороны правительственных войск Сирии подверглись также турецкие солдаты, которые не должны были там находиться.

После встречи президентов России и Турции в Москве 5 марта стороны приняли совместный документ, в котором подтвердили свою приверженность «астанинскому» формату и договорились о прекращении огня. Кроме того, Россия и Турция заявили о совместном патрулировании трассы М-4, имеющей важное стратегическое значение.

Как писал ранее «Профиль», колонна американских военных подверглась вооруженному нападению в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. В результате нападения трое американцев получили ранения. По данным СМИ, нападение произошло у деревни Рушид. Неизвестные атаковали военнослужащих США с помощью автоматического оружия и гранат. В результате нападения трое американских военных были ранены.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021