Наверх
24 мая 2022

В Словении нашли применение замороженным в Евросоюзе российским активам

Премьер-министр Словении Янез Янша

Премьер-министр Словении Янез Янша

©Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Евросоюз может направить в фонд покрытия ущерба от операции на Украине средства российских организаций и предпринимателей, замороженные в банках ЕС. С таким предложением в четверг, 10 марта, выступил премьер-министр Словении Янез Янша на неформальном саммите во Франции.

"Есть идея создать фонд на европейском уровне, в который бы были направлены деньги, замороженные сейчас на счетах российских олигархов или российских госорганизаций, для возмещения ущерба", – заявил Янша на встрече глав государств Евросоюза в Версале. Его слова приводит РИА Новости. Глава правительства Словении также призвал предоставить Украине гарантированное членство в Евросоюзе.

Ряд российских бизнесменов, банкиров, политиков и журналистов после начала спецоперации России на Украине попали в черный список Евросоюза. Их активы на территории ЕС заморожены, им запрещен въезд в страны – члены организации.

До этого Евросоюз официально ввел санкции против российского президента Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и премьер-министра страны Михаила Мишустина. Ограничительные меры в отношении высшего руководства страны касаются заморозки активов. При этом в Евросоюзе признали, что не знают, о каких активах может идти речь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое