Наверх
4 августа 2021

В США будут отслеживать операции с криптовалютой для борьбы с хакерами

Биткоин стоимость доллары США
©pexels.com

Администрация президента США Джо Байдена собирается ужесточить контроль над транзакциями с криптовалютой. Как стало известно в четверг, 15 июля, подобная мера вводится в целях пресечения действий хакеров, которые используют вирусы-вымогатели.

По словам источников агентства Bloomberg, власти США планируют "более тщательно отслеживать переводы" денежных средств, представленных в криптовалюте, которые компании, организации и ведомства осуществляют в качестве платы киберпреступникам. Хакеры могут требовать средства за возвращение похищенной информации или восстановление доступа к компьютерным системам.

В публикации издания отмечается, что Белый дом сформировал специальную комиссию, которая будет заниматься пресечением действий злоумышленников, применяющих вирусы-вымогатели. Об этом членов Конгресса США на брифинге уведомила заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Энн Нюбергер, курирующая вопросы кибербезопасности.

Нюбергер уточнила, что США намерены общаться с союзниками, чтобы убедить другие государства "не укрывать на своей территории хакеров". Она отметила, что в настоящее время американский бизнес не имеет стандартов по обеспечению кибербезопасности. По ее мнению, Конгрессу стоит заняться разработкой подобных правил.

В начале мая киберпреступники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. Как утверждают спецслужбы США, DarkSide может размещаться на территории России или Восточной Европы, но не быть связана с государством. В конце месяца последовала атака на сети мясоперерабатывающей компании JBS. Компания считала, что за нападением стоит преступная организация REvil, которая, вероятнее всего, находится в России. Этой же группе журналисты приписывают атаку на сети производителя программного обеспечения Kaseya.

Президент России Владимир Путин называл смешными и нелепыми обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что Москва оперативно рассмотрит обращения Вашингтона в связи с хакерской атакой на предприятие JBS, если такие поступят.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021