Наверх
24 сентября 2021

В США оценили шансы Камалы Харрис занять место Байдена

Камала Харрис

Камала Харрис

©wikimedia.org

Средний рейтинг поддержки вице-президента США Камалы Харрис среди американцев в настоящее время составляет 44%, в то время как действующего главу государства Джо Байдена поддерживают порядка 52%. По мнению аналитиков, Харрис придется приложить усилия, если после окончания президентского срока Байдена она намерена занять его место.

Показатели поддержки Харрис не слишком высоки даже среди членов Демократической партии, пишет издание Washington Examiner. Согласно данным опроса, проведенного аналитиками Economist / YouGov, вице-президента США особенно не жалуют несколько категорий американцев, прежде всего, люди старше 45 лет, белые женщины и мужчины без высшего образования и жители Среднего Запада.

Это говорит о том, что почти каждый пятый человек, поддерживавший Байдена прошлой осенью, не был высокого мнения о Харрис или вовсе не имел представления о ее кандидатуре, считает директор Центра политических исследований Саффолкского университета Дэвид Палеологос. При этом он допустил, что многие из респондентов могли быть из числа сторонников республиканцев, либо не поддерживающих ни одну из партий.

Байден поручил Харрис решение многих политически значимых вопросов, в том числе устранение причин нелегальной иммиграции. Она, в свою очередь, еще больше усложнила свое положение, вызвавшись возглавить группу по подготовке ответных мер на инициативы республиканцев по признанию президентских выборов недействительными. Тем не менее, Палеологос считает, что у Харрис есть шансы занять в будущем место главы Белого дома, если ей удастся завоевать поддержку в штатах Среднего Запада.

Профессор юридического факультета Университета Сент-Луиса Джоэл Гольдштейн не удивлен тем, что поддержка Харрис согласно результатам исследования меньше, чем у Байдена. Он обратил внимание на то, что у вице-президента всегда меньше возможностей продемонстрировать свои лидерские качества. Кроме того, Байден занимает ведущие политические должности в течение почти полувека, в то время как Харрис, прежде чем получил кресло вице-президента, всего лишь 6 лет занимала пост генерального прокурора Калифорнии и 4 года была сенатором от штата в Конгрессе.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021