Наверх
22 мая 2022

В США пообещали не допустить появления ядерного оружия у Ирана вне зависимости от СВПД

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс

©Nicholas Kamm / POOL / AFP / EastNews

Президент США Джозеф Байден не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Поэтому Вашингтон совместно с союзниками готов противостоять иранской ядерной программе в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или без него.

Об этом в четверг, 5 мая, заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает РИА Новости. Наиболее эффективными путями для этого в Вашингтоне считают "дипломатию и диалог", подчеркнул Прайс.

Ранее в апреле Иран потребовал от США гарантий для возобновления ядерной сделки. Иранский парламент перечислил свои требования, в числе которых отказ США от санкций, юридические гарантии соблюдения договоренностей с американской стороны, а также снятие ограничений в отношении иранской нефти. Под письмом оставили свою подпись более 250 депутатов Исламского консультативного совета из 290.

В 2015 году Иран, США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Страны – участницы сделки обязались не вводить против Тегерана санкции в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия, ограничение на степень обогащения урана и доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана. В 2018 году США вышли из СВПД.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Иран СВПД США
Самое читаемое