Наверх
17 апреля 2021

В США одобрили уголовное преследование за допинг по всему миру

Олимпийские кольца допинг шприц

Сенат США поддержал принятие антидопингового закона, который получил название «акт Родченкова». Согласно документу, за схемы, позволяющие системно нарушать антидопинговые правила, вводится уголовная ответственность. Применяться закон будет экстерриториально.

В антидопинговом агентстве США USADA, со своей стороны, выразили благодарность всем, кто работал над созданием и принятием акта. «Закон устанавливает наказания за [...] мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес», – говорится в заявлении USADA.

Таким образом, «Акт Родченкова» дает возможность преследовать любого человека за причастность к допинговому сговору на соревнованиях с участием США, которые проводятся по правилам WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн или лишение свободы на срок до десяти лет. Наказание за применение допинга отдельными спортсменами акт не устанавливает.

Закон получил название по имени экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который стал информатора WADA. Именно на его показаниях основывался доклад эксперта WADA Ричарда Макларена. Из-за данной им информации российская сборная была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане в урезанном составе и под нейтральным флагом.

Самое читаемое
17.04.2021