Наверх
23 января 2022

В США рассказали, что антироссийские санкции "бумерангом" ударят по Западу

Белый дом о санкциях против России
©Shutterstock/Fotodom

Администрация Белого дома рассматривает варианты введения таких санкций против России, которые не нанесли бы значительного вреда США и их союзникам. По мнению высокопоставленных политиков, негативные последствия могут "бумерангом" вернуться в США в год выборов и нанести европейской и американской экономикам ощутимый урон.

В Госдепе ответили на призыв России убрать ядерное оружие из стран НАТО

По информации CNN, опубликованной 8 января, некоторые сценарии ввода антироссийских санкций в случае эскалации обстановки вокруг Украины могут нанести европейским союзникам США больше вреда, чем самой России. В частности, принятие мер против "Газпрома" или "Банка России" спровоцирует рост цен на газ в Европе и приведет к сокращению объемов торговли и инвестиций.

Среди наиболее "реалистичных" проектов американские аналитики отмечают блокировку газопровода "Северный поток-2", введение санкций против российских чиновников и ограничение экспорта в Россию смартфонов, ключевых компонентов самолетов и автомобилей, что, в свою очередь, может отразиться на российских потребителях, промышленных операциях и занятости.

По мнению западных экспертов, следует ожидать ответных мер России на введенные против нее санкции. В частности, опасение у политиков из окружения Джо Байдена вызывает возможность совершения кибератак против ключевых объектов американской инфраструктуры.

Ранее американские СМИ составили карту, на которой показано, где якобы могут располагаться российские военные вблизи границы с Украиной. На ней также указаны рода войск, их численность, виды техники. Уточняется, что для подготовки карты использовались данные, полученные от украинских и западных чиновников, независимых военных аналитиков, а также со спутниковых снимков.

Самое читаемое