Наверх
5 декабря 2021

В США смоделировали термоядерный удар по Москве

ядерный взрыв
©Shutterstock / Fotodom

Американское издание We Are The Mighty спрогнозировало масштаб разрушений при термоядерной бомбардировке Москвы. Моделирование в симуляторе NukeMap показало, что сбрасывание на российскую столицу бомбы мощностью в 100 Мт привело бы к выпадению ядерных осадков на расстоянии порядка 1,5 тыс. км, вплоть до северной части Коми. Над соответствующим оружием в прошлом веке работал создатель американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер.

«Теоретически такое оружие возможно. Но хотелось бы надеяться, что никто не сможет собрать команду людей, которым бы хватило ума, а также тупости, чтобы создать это оружие. В конце концов наши ядерные арсеналы достаточно большие, чтобы уничтожить мир несколько раз», – полагает автор статьи.

В статье говорится, что одной бомбы мощностью в 10 тыс. Мт хватило бы для уничтожения целых государств. Например, Великобритании, Франции, Германии или Северной и Южной Кореи. Издание напоминает, что Соединенные Штаты отказались от разработки оружия такой мощности. Поскольку его применение могло бы стать причиной гибели сотен миллионов мирных граждан. В статье также говорится, что если бы термоядерную бомбу сбросили даже в центре Советского Союза, она бы отравила огромные территории Западной Европы и, вероятно, даже США.

Как писал ранее «Профиль», вероятное сокращение военного бюджета США не повлияет на модернизацию американского ядерного арсенала. Экономические трудности, по словам министра обороны США Марка Эспера, не должны привести к сокращению никаких программы модернизации. В Пентагоне понимают, что выделенные на поддержку экономики в условиях пандемии COVID-19 $3 трлн создают дополнительную нагрузку на бюджет и экономику в целом, заявил Эспер.

Самое читаемое