Наверх
18 июня 2021

В США заявили, что Сенат не может отстранить Трампа после его ухода с поста

Дональд Трамп серьёзный

Дональд Трамп

©Olivier DOULIERY / AFP / EastNews

Председатель юридического комитета верхней палаты американского законодательного органа республиканец Линдси Грэм заявил о том, что отстранить президента от должности невозможно после его ухода с поста.

По его словам, у Сената США нет конституционных полномочий для отстранения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Грэм направил письмо с этим заявлением на имя лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера, сообщает ТАСС. «Право импичмента существует для того, чтобы уберечь страну от вреда, который действующий президент может ей нанести, если останется у власти, а не для того, чтобы мстить за политические обиды», – подчеркнул республиканец.

Напомним, Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию о втором импичменте Дональда Трампа. За резолюцию проголосовали 221 демократ и 10 республиканцев, ни один представитель Демократической партии не проголосовал «против», 197 членов Республиканской партии не поддержали инициативу. Импичмент объявлен по единственной статье – «подстрекательство к мятежу».

Как ранее писал «Профиль», помощники лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла заявили, что 19 января – самая ранняя возможная дата начала процедуры импичмента в Сенате. Учитывая, что президентский срок Трампа подойдет к концу 20 января, его импичмент будут рассматривать уже после истечения полномочий.

Самое читаемое
18.06.2021