Наверх
18 января 2022

В США заявили о возможном сокращении учений в Европе во избежание конфронтации с Россией

Россия США встреча
©Shutterstock / Fotodom

Администрация президента США Джо Байдена (Joe Biden) рассматривает несколько вариантов действий из-за напряженной ситуации на границе России и Украины. В частности, страна может сократить количество проводимых в Европе военных учений.

Так в Соединенных Штатах надеются снизить риск конфронтации с Россией. В настоящее время военные учения в Европе продолжают провоцировать критику со стороны Москвы, сообщает The Wall Street Journal в пятницу, 26 ноября, со ссылкой на представителей американских властей. Согласно этому плану действий, возможна также приостановка военной помощи Украине.

Второй возможный план действий администрации Соединенных Штатов предусматривает укрепление обороноспособности Украины. В частности, за счет наращивания поставок военного оборудования, в том числе противовоздушных систем. Кроме того, этот план включает в себя ужесточение санкций против России.

Отмечается, что администрация Байдена также рассматривает возможность участия в "минском процессе". Наличие нескольких вариантов говорит о широких дебатах по поводу политики США в отношении России. Источники издания заявляют, что Пентагон и американский Госдеп подчеркивают важность усиления сдерживания, тогда как Белый дом пытается поддерживать "стабильные и предсказуемые" отношения с Москвой, поскольку страна сосредоточена на Китае и внутренних проблемах.

Ранее сообщалось о совместных учениях США с партнерами по Североатлантическому альянсу. Ракетный эскадренный миноносец ВМС страны Arleigh Burke (DDG-51) направлялся в Черное море.

Самое читаемое