Наверх
26 сентября 2021

В Великобритании начали работу над вакцинами против всех штаммов COVID-19

Лабораторные исследования
©depositphotos.com

Разработкой вакцин от всех штаммов коронавирусной инфекции занимаются сразу две команды ученых в Великобритании. На рынке подобные препараты могут появиться уже в 2021 году.

В частности, работу над вакцинами ведут Ноттингемский университет и частная компания Scancell, пишет газета The Daily Telegraph. За пределами королевства над препаратами, которые сохраняют эффективность при возникновении новых штаммов, работают исследователи из Франции, Бельгии, США и других стран.

Предполагается, что новые вакцины позволят иммунной системе человека распознавать редко изменяющиеся белки из центральной части SARS-CoV-2, а не шиповидный белок коронавируса, структура которого наиболее подвержена мутациям. Это и определит продолжительность действия вакцины.

"Мы не претендуем, что это будет вакцина от всех коронавирусов, но потенциально она может стать такой в зависимости от того, какой белок будет для нее мишенью", – сказал глава медицинского подразделения компании Scancell Джиллис О'Брайен-Тер.

Scancell планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины уже во второй половине текущего года. Это будет сделано, если результаты на мышах покажут хорошие результаты.

Ранее "Профиль" сообщал, что "британский" штамм COVID-19 выявили в 60 государствах. Его обнаружили в королевстве в середине декабря 2020 года, он отличался быстрым распространением.

Самое читаемое
26.09.2021