Наверх
1 июня 2020

В Великобритании предложили необычное решение для борьбы с пандемией

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун - Gordon Brown

Гордон Браун

©Twitter / Gordon & Sarah Brown

Бывший премьер Великобритании Гордон Браун, который провел страну сквозь финансовый кризис в 2008-2009 годах, призвал мировых лидеров создать временное глобальное правительство для борьбы с эпидемиологической угрозой, вызванной коронавирусом. По его словам, сегодня возникла необходимость в целевой группе, которая будет обладать исполнительными полномочиями по координации ответных мер, сообщает The Guardian.

По мнению политика, в группу должны войти мировые лидеры, эксперты в области здравоохранения и руководители международных организаций. «Это не то, с чем можно бороться в одной стране. Должен быть согласованный глобальный ответ», – уверен Браун.

Он отметил, что нынешний кризис сильно отличается от того, с которым ему пришлось столкнуться в 2008 году. «Это была экономическая проблема, которая имела экономические причины и имела экономическое решение. Но сегодня речь идет о неотложной медицинской помощи, и для ее решения необходимы совместные действия», – подчеркнул Браун.

Предложенная глобальная рабочая группа должна будет бороться с кризисом на двух фронтах. В частности, потребуются скоординированные действия по разработке вакцины и организации производства, с другой стороны, нужна также организация закупок и предотвращению спекуляции.

В течение последних двух недель многие страны анонсировали экономическую помощь для соотечественников. Однако Браун уверен, что целевая группа могла бы обеспечить координацию усилий всех ЦБ, принять меры для предотвращения рекордного оттока капитала из стран с формирующейся рыночной экономикой, а также согласовать совместный подход к использованию госрасходов для стимулирования экономического роста. «Нам нужен какой-то работающий руководитель. Если бы это пришлось делать мне, я бы расширил G20», – сказал Браун.

Политик отметил, что в нынешних обстоятельствах необходимо обратить внимание на страны, которые больше всего пострадали от эпидемии COVID-19, а также те, где существует высокий риск для массового заражения людей, например, в Африке. По его словам, чтобы справиться с последствиями кризиса в странах с низким и средним уровнем дохода, Всемирный банк и Международный валютный фонд нуждаются в увеличении своей финансовой мощи.

Ранее «Профиль» сообщил, что Россия предложила Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию солидарности в борьбе с коронавирусом. В документе содержится призыв признать лидерство Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса в мире. Эта инициатива также предусматривает соглашение о сотрудничестве между государствами для разработки стратегии лечения COVID-19 и оказания помощи наиболее пострадавшим странам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018