Наверх
8 декабря 2021

Вашингтон назвал условия предоставления финансовой помощи Афганистану

Город Кабул

Кабул

©Shutterstock / Fotodom

США готовы оказывать финансовую помощь новому правительству Афганистана на определенных условиях. Сейчас Кабул их не выполняет.

Об этом в воскресенье, 7 ноября, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан в интервью телеканалу CNN. "Мы еще не в состоянии предоставлять деньги напрямую через нынешнее руководство Афганистана", – объяснил он.

Вашингтон ждет от Кабула формирования "инклюзивного правительства" и выполнения других требований, которые представители двух стран регулярно обсуждают. При этом Салливан сообщил, что США продолжает финансово поддерживать Афганистан через некоммерческие организации и структуры гражданского общества.

Американская делегация в середине октября провела в Катаре переговоры с представителями движения "Талибан" (организация признана террористической и запрещена в России – "Профиль"). Вашингтон и Кабул договорились о поставке в Афганистан гуманитарной помощи.

Афганская делегация призвала не увязывать поставки гуманитарной помощи с "политическими вопросами" в стране. Представители "Талибана" пообещали сотрудничать с иностранными благотворительными организациями. Получать помощь от них должны те, кто это заслуживает, считают представители Афганистана.

Самое читаемое