Наверх
4 августа 2021

Вашингтон предлагает Афганистану план формирования правительства с талибами

Тони Блинкен

Тони Блинкен

©wikimedia.org

Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что под эгидой ООН возможно организовать конференцию, которая поможет сформировать новое афганское правительство вместе с представителями "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ). Такая конференция, по мнению главы Госдепа, может пройти на территории Турции.

Принять в ней участие смогут представители США, России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на письмо, которое американская сторона направила президенту Афганистана Ашрафу Гани.

По данным издания, в США уже есть план по репрезентации талибов в новом правительстве Афганистана, а также предложения по поправкам в конституцию Саудовской Аравии. В качестве первой меры предлагается установить режим трехмесячного сокращения насилия с последующим прекращением огня. Источники газеты подтверждают, что такое письмо было подписано госсекретарем 28 февраля. Через спецпредставителя США документ был доставлен президенту Афганистана.

В феврале прошлого года в Катаре США и "Талибан" (запрещено в РФ) подписали мирное соглашение. Оно подразумевает постепенный вывод американских и натовских подразделений с территории Афганистана, освобождение пленных и создание нового правительства. Соглашение призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, который длится уже более 20 лет.

Самое читаемое
04.08.2021