Наверх
9 мая 2021

Вблизи резиденции президента Франции обезвредили авиабомбу времен Второй Мировой войны

250-кг бомба
©Twitter

В пригороде Парижа Версаль французские саперы в субботу, 27 апреля обезвредили британскую авиабомбу времен Второй Мировой войны. Ее обнаружили недалеко от всемирно известного Версальского дворца и в нескольких сотнях метров от летней резиденции президента Франции.

Газета Le Parisien сообщает, что бомбу нашли в начале апреля во время строительных работ на местной железнодорожной станции Матло. В бомбе массой 250 кг содержалось около 70 кг взрывчатого вещества.

Разминирование затруднялось тем, что взрыватель бомбы был защищен от извлечения специальным механизмом. Вокруг опасной находки создали зону безопасности радиусом 300 м. Саперы рассчитывали, что на обезвреживание понадобится шесть часов, но в итоге справились за два. Бомбу без дальнейших происшествий вывезли за пределы города.

Французские эксперты считают, что бомбу сбросили британские самолеты 4 июня 1944 года во время подготовки к высадке в Нормандии. Станция Матло могла использоваться для переброски немецких войск на побережье. После войны окрестности разминировали, но теперь специалисты предупреждают о возможности обнаружения других неразорвавшихся бомб на стройках в Версале и соседнем городе Трап.

Ранее "Профиль" писал, что из-за находки мощной авиабомбы времен Второй Мировой войны во французском Лионе пришлось эвакуировать более 4,5 тыс. человек. Неразорвавшийся боеприпас нашли во время строительства студенческого общежития.

Самое читаемое
09.05.2021